Нормы качества котловой воды

На отложение накипи, а также на возможность появления вспенивания и выноса растворенных в воде солей вместе с паром оказывает большое влияние общее солесодержание в котловой воде.

Вода в паровом котле выпаривается, а растворенные в ней соли по мере работы  котла  все  более  концентрируются. Объем воды в котле является как бы аккумулятором этих солей: чем он больше, тем медленнее будет происходить их концентрация.

Подходя в процессе эксплуатации котла к достижению предельных значений щелочности и концентрации солей, требуется обмен воды в котле, его продувка.

С целью получения чистого пара в котловой воде должна поддерживаться определенная концентрация солей и щелочности. При слишком высокой концентрации солей и щелочности повышается влажность пара.

Тут значительную роль играют: конструкция котла, площадь зеркала испарения и объем парового пространства. Чем последние два размера относительно больше, тем спокойнее паровыделение, и можно допускать повышенную концентрацию солей.

При слишком высокой щелочности котловой воды последняя вспенивается и пена выносится вместе с паром в паропроводы.

В дальнейшем будут указаны нормы котловой воды, поддержание которых достигается путем непрерывной продувки. Соли и щелочи, поступающие с питательной водой, удаляются при продувке, чем и достигается известное равновесие.

Качество котловой воды

Первая ступень испарения (чистый отсек)
Минерализация (солесодержание), мг/л ———- до 2000
Фосфаты, мг/л ———— 5-8

Вторая ступень испарения (солёный отсек)
Минерализация (солесодержание), мг/л ———- до 3000
Фосфаты, мг/л ————7-10

Относительная щелочность котловой воды, % не более —- 50,0