Производственный контроль

Производственный контроль — это процесс контроля соблюдения санитарных норм и регулярного выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Процедура обязательна для ИП. так и для юр. лиц в соответствии с осуществляемой ими деятельностью.

Данная процедура проводиться для обеспечения защиты здоровья и жизни человека, а также окружающей среды от пагубного влияния объектов исследования к коим могут относиться:

• Здания и сооружения (как общественные, так и производственные);
• Оборудование и транспорт;
• Санитарно-защитные зоны и зоны санитарной охраны;
• Рабочие места, которые используются для выполнения работ и/или оказания услуг;
• Технологические процессы.

Проведение производственного контроля является сложным комплексом мер и по большому счету является мерой контроля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения санитарно-гигиенических норм на своих предприятиях, а также на предмет проведения профилактических мероприятий, соответствующих их роду деятельности.

Проведение производственного контроля является обязательной процедурой для всех предпринимателей, что регламентируется Федеральным законодательством (ст.32 Федерального закона № 52-ФЗ от 30.03.1999г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения Российской Федерации») и Санитарными правилами (СП 1.1.10558-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарных противоэпидемических (профилактических) мероприятий»).

Насколько часто этот процесс будет проводиться, зависит напрямую от санитарно-эпидемиологического состояния производства (имеются ли на предприятии вредные факторы, а также насколько сильно они воздействуют на здоровье работника и окружающую среду?).

В большинстве случаев проведение производственного контроля проводится раз в год, однако в том случае, если в течение 5 лет лабораторные исследования ни разу не выявили вредных факторов, периодичность может быть сокращена (однако не более чем в два раза). На регулярность влияют проведение профилактических мероприятий, отсутствие профессиональных заболеваний и здоровая среда производства.

Для чего нужен, и что будет если его не проводить

Проведение производственного контроля нужно проводить для того, чтобы обезопасить работников предприятия от опасного воздействия среды производства и других производственных факторов.