Подготовка котла к растопке

Перед растопкой котла оператор обязан проверить:

  1. Отсутствие людей, инструментов, материалов и посторонних предметов внутри котла, в топке, газоходах, после чего закрыть люка, лазы.
  2. Исправность топки, газоходов, запорной и регулирующей арматуры, предохранительных и взрывных клапанов, контрольно-измерительных приборов (далее КИП), газопроводов и газового оборудования.
  3. Проверить и опробовать работу приводов к заслонкам и шиберам, убедиться в наличии тяги в топке, путём включения дымососа и вентилятора. До снятия заглушки на газопроводе котла проверить, нет ли задевания рабочего колеса за корпус дымососа, дутьевого вентилятора.
  4. Проверить отсутствие заглушек на питательных, продувочных линиях, на паропроводе, дренажных линиях и предохранительных клапанах.
  5. Проверить исправность подлежащего включению газопровода, установленного на нём оборудования и запорной арматуры (вся запорная арматура должна быть закрыта, кроме запорной арматуры на продувочные свечи).
  6. Убедиться, что запорная арматура на линиях периодической продувки котла плотно закрыта, а на линии продувки пароперегревателя открыта с верхнего коллектора.
  7. Манометры котла, водоуказательные колонки должны быть включены путём открытия арматуры на линиях пара и воды. Запорная арматура импульсных линий на датчики КИП и А должна быть открыта.
  8. Вентили на питательных линиях к котлу должны быть открыты, кроме регулирующего клапана перед водяным экономайзером, который открывается при заполнении котла водой.

Заполнение котла водой производится до нижней отметки водоуказательного стекла. После заполнения котла водой проверить плотность люков, фланцев, продувочной и дренажной запорной арматуры.

Растопка котла может производиться из режимов:

  • после ремонта или консервации;
  • режима резерва;
  • кратковременного останова.